『オーガニッ・倶楽部』

仙台在中の「日本オーガニック推進協議会」のオーガニックコーディネーター仲間3人で結成!
オーガニックを愛する3人が、楽しく・正しいオーガニックを広めていくことをコンセプトに自分たちが行ってみたい所やトライしてみたい事を、楽しんで伝えて行く倶楽部です!
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元気な土壌で育った威力か!

 
去年の新米の時期に

青森県産の玄米を譲っていただきました


震災前に長年使った炊飯器が壊れ

玄米も炊ける炊飯器を購入していたので 

昔のモッサとした食べづらさもなく、

じいちゃん、ばあちゃんも進化した炊飯器に驚いていました。


で・・・

貴重な無農薬、無化学肥料の玄米を大事にしすぎて、

1回分しまっておいたのを先日みつけたのです

ドキドキして袋を開くと なんということでしょう
 
虫もわかず、炊けば新米の時と変わらずふっくら

すごい

炊飯器もですが・・・玄米、玄米です

そういえば、「奇跡のりんご」にも

元気な土壌で育ったりんごは腐らないとあったな〜〜


                れんげそうでした



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皆の元気は食べ物から

 

 

9月4日の「EXILE魂」見ました

ゲストの藤あや子さんが、メンバーに料理を振舞っていました。

モリモリ食べる彼らを見ながら、


元気は食べ物からだから…“

という感じの内容を口にしていました。

 


食材を買いに行った先は、
Natural Houseで、


手に取った人参の袋には有機
JASマークが付いていました。

 


お店の方は、牛肉の説明で、


「成長剤やホルモン剤、


(あともう一つあったのですが聞き取れませんでした)


使わないで育てています。」と、言っていました。


畜産物にも         

有機の考え方はあって、


原則は「環境保全」

(有機飼料生産と家畜の有機飼料消費を通して自然環境保全)

と「動物福祉」 

(畜舎、飼育管理、輸送、と殺での動物福祉を配慮)

の2つです。

 

このお店の牛肉が有機であるかは画面からは分かりませんでしたが、


残念なことに食べたことも、見たこともありません。

 


テレビの話題でもう一つ 


世界一受けたい授業で、

木綿豆腐でレアチーズを作っていたのですが、


生クリームやコンデンスミルクは結局使うので、


どうせ実験とおもい豆乳だけで試したところ、好評でした。


大さじ2のレモン汁で、豆臭さがなくなるようです。


固めるのに、ゼラチンを使いましたが、


なめらかで、道具も要らないので楽ちんでした。

 



有機豆乳も、有機レモン果汁も手に入り易いので、


おためしください。

 



            れんげそうでした

 

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がんばろうにありがとう

 

『オーガニッ・倶楽部』の第一回目のイベントとして

2010年11月に工場見学させていただいた、


国内初の有機
JAS認定あられメーカー


株式会社 精華堂あられ総本舗 
さんから、


カタログが届きました。

 


店主の敬太さんの御挨拶の中にあった言葉です。


「がんばろう」と言っていただいた皆様に、


再びお便りができる幸せに


「ありがとう」


をお伝えします。

 



私も同じように感じていました。


いっしょにがんばろうと、


暖かな心を寄せ、手をさしのべてくれた全ての方々に


ありがとうと


伝えたい気持ちです。
 

 


精華堂さんの商品は、どれもこれも美味しいのですが、


我が家の定番を紹介します。


「さくさくたまねぎスナック」


玉ねぎの甘さと、おかきのサクサク感が絶妙。


「究極の柿ピー」


しっかりお米の味がする柿の種と、立派なピーナッツで、


こだわりの別包装に納得。


「小町の泉」


素材の香りも楽しめて、食べ応えのある一枚。

 


今回は、「さっパリパリえびせん」も頼もうと思います。

 

 


                          
れんげそうでした

 

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厚生労働省認可財団法人職業技能振興会認定の資格です

 こんにちは ゆずです


日本オーガニック推進協議会
マスターオーガニックコーディネーター資格は
厚生労働省認可財団法人職業技能振興会認定
資格です



受講したきっかけは、最近美容雑誌等で目にする

「オーガニックコスメ・オーガニック化粧品」

って何だろう?
と思っていたところ・・・

「仙台リビング」で

オーガニックアドバイザー講座を開講します!

という記事を見た事がきっかけでした。

そこから、コーディネーター講座、

マスターコーディネーター講座と進んで行きました


仙台リビングでの受講者でアドバイザー資格を

取得した人数は約50人いると聞いています。

上級のマスターコーディネーターは、宮城県内で4人です

オーガニックアドバイザーを取得している皆さま!

茶話会へ参加しませんか?


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レイチェル・カーソンの感性の森

 こんにちは、ゆずです

「レイチェル・カーソンの感性の森」という映画が今月26日から渋谷で上映が始まります




レイチェル・カーソンは、オーガニックを志した方ならば必ず知っていると言うほど有名な方で、著書「沈黙の春」の中で、世界で初めて化学物質の危険性を告発したのが「レイチェルカーソン」です

「沈黙の春」は、日本オーガニック推進協議会でアドバイザー講座の第一回目で紹介されています

オーガニックを知るうえで、大切な事が詰まった一冊です

レイチェルは、ベストセラー作家としてキャリアを重ねる一方で一部のメディや化学薬品産業からの批判にさらされ苦難の日々を送ったそうです

晩年は、がんを患いながら主執筆活動をつづけて、遺作が「センス・オブ・ワンダー」です。
この本は、自然の美しさや神秘さに目を見張る感性をいつまでも失わないでほしいという願いが込められている作品です




このレイチェルカーソンの最後の著書「センス・オブ・ワンダー」を映画化した作品が「レイチェル・カーソンの感性の森」です

仙台での上映は未定ですが、是非多くの人と観賞したい作品です


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チョコの話をちょこっと(笑)

ご無沙汰してます  です。
れんげそうさん も言ってましたが
時が経つのがあっと言う間に感じます。
だってもう2月。 早い

もうすぐバレンタインですね
私はチョコが大好き
家に必ずストックがあります。
冬は特に季節限定商品があったりして
スーパーやコンビニに行くと
ついついチェックしちゃいます
ちなみに仙台駅のキヨスクは新商品が並ぶのが早い!

オーガニックチョコも最近では珍しくなくなりました。
ネットで検索すると、色々ありますね〜
私がおススメするのは
フェアトレードの通販サイト『People Tree』のチョコ

特徴として
^貳未離船腑灰譟璽箸梁燭で使われている
 大豆レシチンなどの乳化剤不使用
 ※遺伝子組換大豆使用の場合がある
⊃∧性油脂を使わず、本物のココアバターを100%使用
 ※植物性油脂には健康被害をもたらすと言われる
  トランス脂肪酸が含まれる事がある
もちろん原材料はフェアトレードされた物
げ硬戮縫妊螢院璽箸覆里能冬限定

色々種類がありますが、どれも美味しかったですよ

でもバレンタインにはいつもと違う物を… 
と考えネットで探していると、
お気に入りが見つかりました

東京都目黒区にあるオーガニックレストランの
オーガニック通販ショップ『みどりえ』の
バレンタイン限定チョコです。
オーガニック食材を使用しているのはもちろんですが、
お店のコンセプトとお客様へのお約束の中に

「オーガニックや自然食品のよさを
  皆さまに広く知っていただくために、
            努力を惜しみません」

と書かれているのを読み惹かれました。
素晴らしいお店ですね
東京にしかないのがホント残念
近くにあったらランチに行くのにな〜
そして何より全部美味しそう

旦那様の誕生日が10日なので、
バースディ用にガトーショコラと


バレンタイン用にナチュラルショコラを頼みました。


本音は自分が食べたいのを選んだようなもの…
届くのが楽しみ  



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女子力アップもオーガニックで!

 こんにちは、ゆずです

仙台三越で開催された
「女子力アップ・LOHASビューティフェア」へ行って来ました

その日の講師は、同じ日本オーガニック推進協議会の
マスターオーガニックオーディネーターの本田さんでした






本田さんは、国産オーガニック・スキンケアブランド
「do-organic」の生みの親です
誕生から真剣にオーガニックコスメにかかわっています

年に何回かお会いする機会が有りますが、そのたびに
オーガニックコスメに対する情熱が伝わってきます

セミナーの中では、

お肌のバリア機能は、休日前と休日後では数値が違う

メンタル面でかなり左右されるのがお肌・睡眠が大事

と、お話されていたのが印象的でした

確かに、心も身体も充実していなければ・・・
どんな化粧品を使用しても効果は半減すると思います

また、オーガニックコスメを積極的に使用するが
持続可能な環境を守る事につながって行く事もお話してくれました。

セミナーを通して、仙台でもオーガニックコスメの輪が広がってくれると嬉しいですね

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センター試験にも環境問題が!

 

受験シーズン真っただ中、受験生の皆さん、

ビタミン
Cなど栄養たっぷり取って、


万全の体制で臨んでくださいね

 



さて、地理
Bの現代世界の諸課題に関する問題の中に、

 

地図に示された地域を特定する環境問題がありました。

 

 峭餠を越えてきた大気汚染物質がもたらす酸性雨により、

 

この地域の河川や湖沼では水質が酸性化し、

 

水棲生物が死滅する被害があった。」


(
答え) スウェーデン


西ヨーロッパで放出された大気汚染物質が偏西風で運ばれ、


スウェーデンなどで
酸性雨が問題化した。

 


◆屬海涼楼茲任蓮⊂Χ犯穏里簀星狢だがすすんだことにより、

 

多くの樹種を特徴とする森林が減少し、

 

そこに生息する希少生物が絶滅の危機にある。」


(
答え)東南アジア諸国


日本向けに輸出する木材の伐採や,


農園(油ヤシなどを栽培)開発で
熱帯林が減少


このため,二酸化炭素の吸収量が減少し地球温暖化を促進,


ここでの生物多様性が維持できなくなった。

 

 


子供達もきちんと学んでいるのですね。

 

環境保全への貢献という視点からも

オーガニックを考えてほしいと思いました。



        れんげそうでした

 

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有機のお酒

 

 

クリスマスが近くなってきましたね


ワインの準備を考えている方は、


今年はオーガニックワインをチョイスしてみてはいかがでしょうか

 


JAS
法には、お酒は含まれていません。


酒類は、農林物資ではなく、


管轄も国税庁であるため有機
JASマークはないのです。


日本の縦割り行政の歪が、

消費者に不便なしくみになっているは残念。


有機食品のように、有機
JASマークをたよりに


簡単に見分けることはできません。

 

 


オーガニックワインに関しては、輸入ワインがほとんどです。


もちろん、ぶどうが有機農作物で、


有機加工食品と同じ基準を満たしているかが重要です


輸入業者にもいろいろな決まりごとがあるのですが、


私たち消費者が手にした時に、見るポイントがあります。

 


輸入国のラベルそのものに「
Organic Wine」など、


その国の言葉で表記があって、


その国の認証マークがあるかどうかです。

 


この時、輸入国が日本と同等と認められた国であれば、


日本語での有機の表示も許されます。


(今年10月に日本の有機
JASと同等とされる国が
  省令で指定されました。

 EU27カ国、オーストラリア、アメリカ合衆国、
  アルゼンチン、
ニュージーランド、及びスイスです。)

 


フランスの、
ECOCERT認証マークは良く見ますが、


有機農産物(ぶどう果汁)で輸入し、日本で加工しているか、


ワインで輸入しているかは表示を見ると分かります。

 


オーガニックワインの輸入業者さんによると、


温度管理など保存条件を考慮し、


品質を保持しながら輸入することを考えているそうです。

 



どんな商品でもそうでしょうが、
販売者が、

商品をどのように扱っているかでも(愛情かけているか..)、


本物を見分けることができるような気がします。

 

 

                アルコールはめっぽう弱い れんげそうでした 

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オーガニックコーディネーター会議IN六丁目農園

 またまた続きでゆずの感想です

場所がわかりにくいのにもかかわらず、大変賑わっていました

こんなにも有機野菜や自然派レストランにみんな興味が有るのですね

お野菜の味は、野菜本来の味がしました

人参は、人参の味 

当たり前ですが・・・スーパーの野菜とは違いますね、美味しいです

一番のお気に入りは、旬野菜のピクルスでした



他は出来れば、野菜の説明がもう少し詳しく欲しかったですね

有機栽培の野菜を使用しているのか?いないのか?

食べるのに夢中で・・・気が付かなかったのかも


ゆずにも『オーガニックハウスを作ってみたいという夢があります

有機JASの規格の野菜 だけではなく

調味料も有機JASマークの付いた物で

料理を提供出来る本格的な「オーガニックレストラン」

オーガニックカフェでは、オーガニックのハーブティや緑茶・紅茶・珈琲

スウィーツも有機野菜や有機小麦、有機砂糖で手作り

レストランの周辺はオーガニック畑や田んぼで収穫体験等の

農家体験が出来たり・・・また、直売で野菜も購入出来る

広場は、オーガニックのプチセミナー

気軽にオーガニックを肌で感じられる居心地の良い場所

勿論、オーガニック食品・オーガニックコットンの衣類・コスメも

手軽に購入でき、緑の中で「オーガニックエステサロン」

トリートメントが出来る    夢ですねぇ〜

そんなオーガニック空間を作ってみたいです


オーガニックとは、農薬や化学肥料を出来るだけ使用せず

自然本来の力を活用する事で生態系や生物多様性を維持する

持続可能な地球環境を基本とする事が本来の目的です。


オーガニックの輪がドンドン広がると良いなぁ〜

                
   マスターオーガニックコーディネーターのゆずでした

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