『オーガニッ・倶楽部』

仙台在中の「日本オーガニック推進協議会」のオーガニックコーディネーター仲間3人で結成!
オーガニックを愛する3人が、楽しく・正しいオーガニックを広めていくことをコンセプトに自分たちが行ってみたい所やトライしてみたい事を、楽しんで伝えて行く倶楽部です!
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皆の元気は食べ物から

 

 

9月4日の「EXILE魂」見ました

ゲストの藤あや子さんが、メンバーに料理を振舞っていました。

モリモリ食べる彼らを見ながら、


元気は食べ物からだから…“

という感じの内容を口にしていました。

 


食材を買いに行った先は、
Natural Houseで、


手に取った人参の袋には有機
JASマークが付いていました。

 


お店の方は、牛肉の説明で、


「成長剤やホルモン剤、


(あともう一つあったのですが聞き取れませんでした)


使わないで育てています。」と、言っていました。


畜産物にも         

有機の考え方はあって、


原則は「環境保全」

(有機飼料生産と家畜の有機飼料消費を通して自然環境保全)

と「動物福祉」 

(畜舎、飼育管理、輸送、と殺での動物福祉を配慮)

の2つです。

 

このお店の牛肉が有機であるかは画面からは分かりませんでしたが、


残念なことに食べたことも、見たこともありません。

 


テレビの話題でもう一つ 


世界一受けたい授業で、

木綿豆腐でレアチーズを作っていたのですが、


生クリームやコンデンスミルクは結局使うので、


どうせ実験とおもい豆乳だけで試したところ、好評でした。


大さじ2のレモン汁で、豆臭さがなくなるようです。


固めるのに、ゼラチンを使いましたが、


なめらかで、道具も要らないので楽ちんでした。

 



有機豆乳も、有機レモン果汁も手に入り易いので、


おためしください。

 



            れんげそうでした

 

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